Lisa Mürmel
Linsenmatsch - veganer Linsenaufstrich
Aktualisiert: 1. Juli 2021
Im Englischen hätte man das hier einfacher und könnte meinen Linsenmatsch einfach als „spread“ bezeichnen. Im Deutschen hingegen finde ich jetzt kein passendes Äquivalent, also eine Stufe extremer: Matsch.
Das schöne an diesem Linsenmatsch ist neben seiner gesundheitlichen Vorteile, seine Vielfältigkeit: ob im Wrap, zusammen mit anderen tollen Zutaten in einer Bowl, als Dip oder als Brotaufstrich. Er passt zu allem. Als Beispiel auf den Fotos: selbstgemachtes Dinkelvollkornbrot und selbstgezogene Sprossen.
Die Zubereitung ist denkbar einfach, günstig und schnell. Ich liebe Linsen! siehe alter Blog ;)

So geht's! Zutaten:
1 Zwiebel, kleingeschnitten
optional: 1 Knoblauchzehe, kleingeschnitten
bissl Öl
100g rote oder gelbe (geschälte) Linsen, gewaschen
150-200ml Wasser, je nachdem wie du die Konsistenz magst
Salz, Kräuter, Gewürze, wie Ingwer, Majoran, Kümmel, Fenchel oder Thymian, Kurkuma für die Farbe
Die Zwiebel und den Knoblauch zusammen anbraten (2-3 Min reicht), dann die Linsen draufkippen und direkt das Wasser hinterher. Die Gewürze dazugeben und das Ganze 10-15 Minuten köcheln lassen. Wenn zu zu viel gemacht hast: in ausgekochten Gläsern im Kühlschrank hält sich der Linsenmatsch etwa 3-4 Tage und eignet sich auch hervorragend als Basis für Saucen.
